|
2017年9月15日正午ごろから2時間、京都市東山区粟田口三条坊町の
「粟田山荘」で実食セミナーがおこなわれ、家内が行ってきました。
写真撮影は家内です。
|
庭は貴船石、鞍馬石などがふんだんにつかわれています。
敷地420坪、建坪が150坪で庭は270坪。
西陣の織元・細井邦三郎によって建てられた(昭和12年)別荘。
|
これが何かは2枚下の画像を見ればわかります。
|
先八寸の内容は、とんぶり、アボガド、長芋、糸花、半熟玉子、
九十、鯖寿司、白和え、苦瓜、いくらしょう油漬け、松風。
|
うすい黄金みを帯び、透明色だったのですが、撮影前にフタをあけ味見し、
その後撮影したので濁っています。汁の量も減っています。
鱸(スズキ)、玄米麩、大黒占地。
|
鯛、縞鰺、鮪。
|
鰆 幽庵焼き
(伏見唐辛子天麩羅、なめこ霙和え)
|
鴨叩き寄せ、冬瓜。
(茗荷、芽葱、吉野、生姜)
|
菊雑炊、煮梅。
|
季節の果物。
|
栗大福
|